丸福パウンドケーキとラスク、クロカントをセットしました。
丸福パウンドケーキは丸福の珈琲液と豆を細かい粉にしたものを生地に練りこんでいます。
伝統的なクリスマスの焼き菓子。。。シュトーレンを少し意識して創作しています。
何種類かのレーズンやナッツ類が入っていて、最後にブランデーで仕上げてゆきます。
おやつとしても、ブランチなどにもお召し上がりいただけます。
人気のラスクは、四つ葉のバターでさっくり焼き上げました。
ついつい意地になって食べてしまう。。。というお客様には1枚しかのっていないので
物足りないかもしれませんね。
クロカントはメレンゲの甘いお菓子。フランスあたりでは、様々なフレーバーのメレンゲ菓子と珈琲が定番だとか??
日本人には少し甘いかも知れませんが、丸福のクロカントはアーモンド風味を効かせ珈琲にあうようにしています。